Unsere Musik

Die Stadtkapelle Köln legt besonders großen Wert auf die Pflege und den Erhalt der spezifisch kölnischen Musiktraditionen. Wir spielen daher vornehmlich ein betont "klassisch-kölnisches" Repertoire mit Werken und Arrangements der großen Kölner Kapellmeister und Komponisten.

Dabei beschränkt sich unser Repertoire keineswegs nur auf reine Karnevalsmusik! Das seit über 100 Jahren bestehende Notenarchiv der Kapelle umfasst vielmehr ein breit gegliedertes Repertoire an Konzertwerken und Charakterstücken verschiedener Kölner Komponisten wie etwa Fritz Hannemann oder Otto Zeh. Darüber hinaus enthält es aber auch zahlreiche Werke von nationalen wie internationalen Meistern.

Wir spielen die unsterblichen Karnevalsmelodien und Milieubeschreibungen von Willi Ostermann, Karl Berbuer, Jupp Schmitz, Fritz Weber und Toni Steingass ebenso wie eine ganze Reihe von zündenden Märschen aus der Feder des Kölner Kapellmeisters Heinrich Frantzen.

Bei aller Pflege der traditionellen Kölner Musik verschließen wir uns aber nicht der zeitgenössischen konzertanten Musik sowie der aktuellen Unterhaltungsmusik, so dass unser Notenarchiv ständig erweitert wird.