Unsere Musik

Die Stadtkapelle Köln legt besonders großen Wert auf die Pflege und den Erhalt der spezifisch kölnischen Musiktraditionen. Wir spielen daher vornehmlich ein betont "klassisch-kölnisches" Repertoire mit Werken und Arrangements der großen Kölner Kapellmeister und Komponisten.

Dabei beschränkt sich unser Repertoire keineswegs nur auf reine Karnevalsmusik! Das seit über 100 Jahren bestehende Notenarchiv der Kapelle umfasst vielmehr ein breit gegliedertes Repertoire an Konzertwerken und Charakterstücken der Kölner Komponisten Fritz Hannemann und Otto Zeh, darüber hinaus aber auch von nationalen wie internationalen Meistern.

Es enthält die unsterblichen Karnevalsmelodien und Milieubeschreibungen von Willi Ostermann, Karl Berbuer, Jupp Schmitz, Fritz Weber und Toni Steingass ebenso wie eine ganze Reihe von zündenden Märschen aus der Feder des Kölner Kapellmeisters Heinrich Frantzen.

Bei aller Pflege der traditionellen Kölner Musik verschließen wir uns aber nicht der zeitgenössischen konzertanten Musik sowie der aktuellen Unterhaltungsmusik, so dass unser Notenarchiv stetig erweitert wird.