Sommer-Saison

In der Sommer-Saison von Mai bis September spielt die Stadtkapelle Köln zu Schützenfesten ebenso wie zu Prozessionen, Konzerten und Festakten. Dabei sind wir auch über die Grenzen unserer Heimatstadt hinaus im gesamten Rheinland unterwegs.

Als Bundesschützenkapelle des Bundes der historischen deutschen Schützenbruderschaften ist unser Orchester ein fester Bestandteil der großen rheinischen Brauchtumsfeste. In den Dörfern und Städten rund um Köln ist vielerorts das Schützenfest immer noch das größte Fest des Jahres, so wie es der Karneval in Köln ist.

Unsere Kapelle bietet hierzu übrigens erheblich mehr als nur reine Marschmusik: Neben einem klassischen Konzertprogramm für den Frühschoppen oder Festkommers, spielen wir ebenso als feierliche Umrahmung verschiedenster Anlässe und erfreuen selbstverständlich auch immer gerne mit kölschen Tön.

In Köln selber besitzt schließlich die Kirchenmusik noch einen ganz besonderen Stellenwert. Schon die historische Stadtkapelle spielte zu den Prozessionen und kirchlichen Hochfesten im "heiligen Köln". Bis heute ist die Kirchenmusik daher eine unserer vornehmsten Aufgaben und Pflichten.