Auf der Straße...

Ein wesentlicher Charakterzug eines Blasorchesters ist die Fähigkeit, im Gegensatz zu einem Streichorchester auch in Bewegung musizieren zu können. So wird zuweilen die Straße zum Konzertsaal. Daher erfreut sich die Marschmusik in Köln und im Rheinland großer Beliebtheit.

Die Besetzung unserer Marschkapelle orientiert sich an den Militärkapellen des späten 19. Jahrhunderts, welche in der Regel aus Holzbläsern, Blechbläsern und Schlagzeugern zusammengesetzt waren.

Aus der Tradition heraus spielen wir neben typisch kölnischer und niederrheinischer Marschmusik vor allem Märsche aus den Niederlanden, Großbritannien und der Schweiz. Eine absolute Besonderheit stellen die von uns zu den Prozessionen der Kölner Innenstadtpfarreien gerne gespielten Prozessionsmärsche mediterraner Herkunft dar.

Wir bieten unsere Marschkapelle in verschiedenen Größen an:

Kapelle mit 19 Musikern

Eine Kapelle mit reduzierter Besetzung, geeignet für Festzüge und Prozessionen.

Kapelle mit 24 Musikern

Eine Kapelle in Standard-Besetzung nach Vorbild der Musikkapellen der Linien-Infanterie des 19. Jahrhunderts. Aufgrund der Vollständigkeit der Besetzung eignet sich diese Kapelle neben reiner Marschmusik auch zur Aufführung von Konzerten und Unterhaltungsmusik. Das Repertoire reicht dabei von der klassischen Ouvertüre bis hin zu den neuesten Karnevals-Hits.

Kapelle mit 35 Musikern

Eine Kapelle mit verstärkter Besetzung, welche einen kraftvollen Klang bietet. Der repräsentative Charakter dieser Besetzung macht sie besonders geeignet für zeremonielle Anlässe und Veranstaltungen von überregionaler Bedeutung.

Unsere Marschkapelle tritt regelmäßig in Erscheinung zu:

- Kölner Rosenmontagszug

- Neusser Bürger-Schützenfest